当前位置:

首页

>

焦点图

>

报社举办媒体融合综合培训班 为全面融合发展进行思想动员和能力训练

报社举办媒体融合综合培训班 为全面融合发展进行思想动员和能力训练

图为报社媒体融合综合培训班现场。 刘建光 摄

9月27日至29日,报社精心筹办的媒体融合综合培训班在长沙盛大开班,一批国内业界大咖用自己的实践经验、研究成果回答了传统媒体和新兴媒体融合发展的系列问题,为参训学员带来了头脑风暴和理念重构。

这次培训是党组、编委会为贯彻落实习近平总书记关于媒体融合发展的战略思想,提高党报媒体融合发展的思想认识和行动自觉,在融合平台(中央厨房)即将投入使用,技术准备正抓紧推进的情况下,为行将实施的媒体深度融合进行的思想动员和能力训练。党组书记、社长孔和平一直高度重视融媒体建设,坚定不移地推动融合发展,亲自策划、组织了此次培训活动,从培训时间、参训范围的确定,到授课老师的选择、课程的安排,都提出了具体要求,进行了周密部署。

报社(集团公司)采编播管岗位以及部分经营岗位的职工参加了培训。浏阳融媒体中心的同志受邀也参加了培训。培训在湖南宾馆一号楼会议中心举行,8堂课每堂课均有近400人聆听。全体党组成员除个别同志重要公务在身无法全程参加,其他同志都放下手上的工作,扎扎实实地听了2天半的课。总编辑龚政文,副总编辑邓献忠、王志红、颜斌轮流担任培训主持。

授课老师均是业界大腕、学界翘楚,有中国人民大学教授、中宣部媒体融合专家组成员宋建武,中山大学传播与设计研究院院长张志安,北京大学新媒体研究院院长谢新洲,新华社《中国记者》杂志主编陈国权等知名学者、政府智囊,有浙报集团总编辑助理檀梅,人民日报新媒体中心主任、高级编辑丁伟等先行先试获得成功的媒体同行,还有腾讯集团行业大数据的老总、技术控。专家学者们从媒体融合的最新理念,到媒体融合的具体实践;从新媒体的N种玩法,到大数据的媒介应用;从新型主流媒体建设,到县级融媒体的发展路径……为参训学员进行了全方位、全流程的讲解。

此次培训参训人员之多、师资力量之强、反响之好,创报社培训历史之“最”。不少学员反映,这次集体“大充电”内容丰富,安排紧凑,量身打造,解疑、解渴,十分管用,让人对媒体融合有了系统、全面、崭新的认识。大家边听边找差距,产生了很深的“本领恐慌”和时不我待的紧迫感。

培训班结业式上,龚政文总编辑要求参训学员做到:学有所成,认真消化、吸收各种知识;学有所动,赶紧行动起来,增强新媒体实践的自觉性;学有所进,通过培训和实践在媒体融合上有所进步。

本次培训由人力资源部、新媒体中心、编委办共同组织。(编委办供稿)