当前位置:

首页

>

报社动态

>

孔和平出席2018媒体融合发展论坛活动并发表主题演讲

孔和平出席2018媒体融合发展论坛活动并发表主题演讲


孔和平出席2018媒体融合发展论坛活动并发表主题演讲

让技术成为弘扬主流价值观的引擎

9月9日-10日,由人民日报社和中共深圳市委、深圳市人民政府、招商局集团共同主办的2018媒体融合发展论坛在深圳举行。会上,党组书记、社长孔和平应邀发表主题演讲,分享湖南日报社用好技术引擎,弘扬主流价值观的实践和体会,得到主办方和与会嘉宾的一致赞同和高度评价。

2018媒体融合发展论坛以“构建全媒体传播格局”为主题,致力于打造集媒体融合战略研讨、经验交流、技术展示于一体的权威平台。论坛邀请中共中央宣传部、中共中央网络安全和信息化委员会办公室、科学技术部、工业和信息化部、国家广播电视总局、中华全国新闻工作者协会等相关部委领导和各省(区、市)宣传、网信部门领导出席,邀请中央及地方主要媒体及国内相关领域专家学者与会,回顾改革开放成果,解读中央最新政策精神,分享媒体融合发展最新成果,共话媒体融合新时代。

孔和平在演讲中介绍了湖南日报社媒体融合的发展历程和成功经验。一是确定移动优先战略,利用最新技术构建新型传播体系。二是利用技术优势整合机构媒体,发展壮大主流舆论阵地。三是利用技术推动产品和报道创新,让主流价值大放光彩。孔和平说,时代是出卷人,我们是答卷人,受众是阅卷人。坚持技术引领,移动优先,既是中央融合发展的战略要求,也是移动互联网时代的优势所在。尽管当前传统媒体下滑趋势没有停止,新媒体运行模式仍在探索之中,媒体发展面临的形势依然严峻,但我们坚信,在习近平总书记关于宣传思想工作的重要讲话精神指引下,各位同仁坚持不懈探索创新,党的新闻舆论工作主阵地一定会越来越强大,主渠道会越来越宽广,主旋律一定会越来越响亮。

在融合发展中实现党报自强,增强党报自信,湖南日报社的媒体融合实践引起广泛关注。9月11日,《人民日报》以《技术助力构建新媒体生态圈》为题,摘要刊发了孔和平演讲内容。9月10日,《深圳特区报》《深圳商报》分别以《坚持移动优先 打造媒体融合旗舰产品》《丛“端”到“云” 在“云端”吃大餐》为题,刊发了对孔和平的专访。(办公室)