当前位置:

首页

>

报人风采

>

郭立亮作品入选第26届全国摄影艺术展

郭立亮作品入选第26届全国摄影艺术展

     1115日,第26届全国摄影艺术展览在浙江省丽水摄影节开幕。湖南日报摄影记者郭立亮拍摄的作品《悬崖栈道工人》单幅入选第26届全国摄影艺术展览纪录类。此次国展,我省只有18摄影师的19件作品入选。


     中国摄影家协会于1957年创办的全国摄影艺术展览,迄今已有近60年的历史,举办了25届展览,被摄影业界广称为“国展”,是国内规模最大的全国性摄影展览,在全国摄影人的心目中拥有举足轻重的地位。

      根据党中央关于全国性文艺评奖制度改革的要求,自第26届全国影展起不再设立等级奖项,全部为入选作品展。本届全国影展共收到来自全国31个省、自治区、直辖市、中直、解放军、新疆生产建设兵团,以及港澳台、海外华人华侨18466人的投稿共计94270件(212065幅)作品,创下了历届全国影展来稿数量新高。

      经公示和核查鉴定等程序后,本届全国摄影艺术展览最后产生入选作品379件,其中纪录类作品131件(单幅77件、组照54件),艺术类作品168件(单幅99件、组照69件),商业类作品60件(单幅35件、组照25件),多媒体类作品20件。

      湖南日报摄影记者郭立亮,长期坚持深入基层采访报道,将镜头对准基层和小人物,报道平凡人的故事,拍摄了大量鲜活的新闻图片,并不断创新学习和提高新闻摄影业务水平,出色完成了报社的各项报道任务。同时,他将发表的新闻作品投送参加国内国际的各种摄影比赛和展览,取得了骄人的成绩。

      近年来,其拍摄的新闻作品《悬崖栈道工人》2016年获第12届国际新闻摄影比赛(华赛)经济类单幅银奖,手机作品《你怕你尖叫,我美我自拍》获2016美国《国家地理》全球摄影大赛中国区手机类一等奖;新闻摄影组照《昆虫天敌》获人民摄影“金镜头”(2015年度)新闻摄影评选文化经济类银奖;航拍摄影作品《丹霞大地》获2015年美国国家地理全球摄影大赛(中国区)自然类三等奖;2016年被评为第十三届湖南省优秀新闻工作者。20171028日,新闻作品《我们脱贫了》等3幅作品入选第三届凤凰民俗摄影双年展。 特约通讯员 刘尚文)