当前位置:

首页

>

媒体方阵

>

湖南日报

湖南日报

报刊简历:

《湖南日报》是中共湖南省委机关报,具有极高的公信力、关注度与美誉度。自1949年8月15日创刊以来,一直以传播党的方针政策、引导社会舆论为己任,全方位反映我省经济、政治、文化、社会、生态事业的发展;忠实记录三湘大地日新月异的发展变化,真诚传递湖南人民的心声意愿,与时代共进,与人民同行。如今的《湖南日报》,已成为全省最具权威性和影响力、最贴近社会主流的媒体,成为各级党政领导、公职人员、商业精英等主流人群的必读报纸。日发行量30多万份,发行范围遍布全省14个市州,是湖南省发行量最大的综合性日报。

1949年4月,时任中共天津市委书记的黄克诚同志接到中央通知,准备南下,任湖南省委书记。受黄克诚同志委托,拟筹备新湖南报的朱九思、张式军同志找到毛泽东主席秘书胡乔木,请毛主席为即将创办的中共湖南省委机关报题写报名。4月30日,毛主席亲自定名《新湖南报》,并欣然题写了报名。

1949年8月15日,伴随着湖南和平解放的欢庆锣鼓和嘹亮歌声,中共湖南省委机关报《湖南日报》的前身——《新湖南报》诞生了。

1960年3月毛主席回湖南,每天阅读《新湖南报》,并主动跟时任省委第一书记张平化同志说,我还要给《新湖南报》写一幅报头。于是毛主席第二次为《新湖南报》题写了报头。

1964年7月18日,毛泽东同志在接见张平化同志时,提议将《新湖南报》改名为《湖南日报》。湖南省委请毛主席再次题写了报头。7月29日,毛主席第三次为中共湖南省委机关报题写报名,并写信指示在1964年10月1日启用。

办报宗旨:

一、强化四个意识,履行职责使命

坚持“政治家办报”。以习近平总书记对新闻舆论工作的48字要求为指针,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;围绕中央和省委的中心工作和大局做好报道,积极、全面、准确、深入地宣传党的路线、方针、政策,大力弘扬社会主义核心价值观。

二、以“走在前列”为目标

贯彻省委书记杜家毫指示,“办出一份适应新时期、新任务,省委信任,湖南广大干部群众满意,在全国各省市党报中走在前列的报纸”。与人民日报对标,向人民日报看齐。当好省委、省政府的“喉舌”与“耳目”。坚守党和政府的宣传舆论阵地,始终挺立时代潮头,聚焦实施“创新引领开放崛起”战略、建设富饶美丽幸福新湖南的伟大实践和人民群众的火热生活,坚持党性与人民性相统一,坚持以人民为中心的工作导向,反映人民呼声,通达社情民意。持续创新创优,不断扩大传播力、影响力。

三、走“深度化、精品化”之路

做党的方针政策的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。抢占新闻资讯第一落点,减少碎片化、同质化、缺乏新闻价值的报道,增加短小精悍的优质新闻。在提高新闻及时性、准确性、鲜活度的基础上,走“深度化、精品化”之路,进一步强化议题设置能力、集成报道能力、观点生产能力、话语创新能力,着力增强湖南日报的新闻性、权威性、引导力,做到有思想、有温度、有品质、有气质。

四、坚持融合创新发展

加快湖南日报与新湖南、华声在线的融合。在内容、机制、平台、人员等方面,能融的先融起来,能合的先合起来,逐步实现互相参与、互相开放、资源共享、一体考核、激励共担。通过中央