当前位置:

首页

>

媒体方阵

>

法制周报

法制周报

《法制周报》(前身为湖南省委政法委主办的《当代法制报》)创刊于2005年8月22日,系湖南唯一一份法制类专业报纸。2015年,《法制周报》随金鹰报刊社整体由湖南广播影视集团划转至湖南日报报业集团。

目前,该报紧扣依法治国主题,以“弘扬法治精神,推动社会进步”为宗旨,努力成为“中国政法新闻周报的领跑者”“法治湖南”宣传的第一主阵地,每周出版三期。

十二年来,《法制周报》先后获评“中国最具潜力创新传媒”“湖南省青年文明号”“湖南省第五届十佳报社”“湖南慈善奖”“全国法制好新闻一等奖”“广告人-中国案例奖”银奖等。

在重大人物典型报道方面,2005年10月,《法制周报》重磅推出的《“80后英雄”吕曦东感动中国》的深度报道。时任湖南省委常委、宣传部长蒋建国,湖南省广电局局长魏文彬看了本报对吕曦东事迹报道后,分别作出批示。

李春华,一名普通大学生,2006年的夏天,他用他义无反顾的一跃,挽救了两个少年的生命,自己却沉入塘底,年仅22岁。法制周报独家推出李春华系列报道后,时任中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国,中共中央政治局委员、中宣部部长刘云山分别作出向李春华学习的重要批示。

2007年3月底至8月间,《法制周报》连续向全国推出了“90后中国孝子陶星”系列报道,时任湖南省委书记张春贤对《法制周报》独家报道作出了重要批示。

在舆论监督方面,2013年,法制周报推出“作风建设瞭望台”系列报道。其中《长沙:公示干部电话接通率偏低》一报道得到长沙市委高度重视,湖南省委常委、长沙市委书记易炼红等领导作出重要批示,市纪委责令各被曝光单位进行自查,并将结果上报。

《危险的SIM卡》一文,讲述了河南人张艳胜因捡到一张SIM卡,使用其上网,而被刑事拘留。2013年4月,检察院基于张艳胜审查起诉阶段羁押期限届满,根据《刑事诉讼法》第96条规定决定变更强制措施,对张艳胜予以取保候审。此案也被誉为通信版“许霆案”。

在部门合作方面,2010年,《法制周报》与湖南省高级人民法院政治部宣传教育处合作推出“法院周刊”,是《法制周报》开展部门合作的第一步。

2013年,与湖南省人民检察院综合宣传处联合推出“检察纵横”专版,专版密切了《法制周报》与省检察院的联系,让检察官走进平常老百姓的视野。

此外,为配合法院宣传工作,展现新时期人民法官光辉形象,2016年7月至10月,《法制周报》推出“审判业务专家巡礼报道”。用13篇文章,18个版面,近5万字的报道,淋漓尽致地展现了人民法官的风采。

2017年,《法制周报》为进一步提高全民交通安全意识,加强警民之间的交流和沟通,推出“交警在线”专版,搭建展示湖南交警风采的平台和密切警民关系的桥梁。